Ludmila (ludmila) wrote,
Ludmila
ludmila

Лучшее впечатление за последнюю неделю -- мини-сериал "Крэнфорд", о жизни сонного провинциального городка в викторианской Англии. Я начала смотреть, потому что во втором сезоне играет Том Хиддлстон. Не смогла остановиться и посмотрела все пять серий первого сезона за один день (вернее, сутки). Завораживающее зрелище. Хочу жить в Крэнфорде. С одной стороны, это мир без единой проблемы, которые есть у нас. Там вообще нет антигероев, все очень добрые и деликатные. Но иногда кто-нибудь кого-нибудь все же не понимает. Или нарушает правила приличия, что совсем уж никуда не годится.
С другой стороны, да, в Крэнфорде есть правила приличия, которых у нас нет. Это и делает сериал интересным. Викторианский этикет сейчас выглядит экзотически, как обычия африканских аборигенов, только это про европейцев, то есть, почти про наших предков. Там объясняется, почему есть апельсин занятие непристойное, как правильно обнадежить мужчину, чтобы он решился сделать предложение, допустимо ли для женщины идти за гробом во время похорон, сколько минут должен длиться визит приличного человека и так далее. Вокруг этих вопросов и закручивается интрига.
Похоже на фэнтэзи, фантастический мир со странными правилами, однако, имеющими внутреннюю логику. Толкин, когда придумывал хоббитов с их Широм, имел в виду какой-нибудь крэнфорд. Возможно, он вырос в таком.
А второй сезон оказался скучным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments