Ludmila (ludmila) wrote,
Ludmila
ludmila

The world has changed. I see it in the water. I feel it in the Earth. I smell it in the air.
Я ожидаю оттепели. (И не только мартовской).
Переход от оголтелого либерализма девяностых к умеренному либерализму нулевых шел долго. Разнузданный либерализм – естественная реакция на семьдесят лет жизни в ржавой консервной банке. Кто угодно бы взорвался так, что ошметки мозгов по стенам.
С нулевых годов я ждала, когда маятник качнется в другую сторону. То есть, когда «либералов» наконец накроет традиционными ценностями. До этого при моей жизни люди никогда не придерживались традиционных ценностей. Тема семьи в восьмидесятых и в девяностых ничего не значила. О патриотизме разговаривать было не принято. Никто не думал о здоровом образе жизни. И когда в начале десятых я оказалась в стране ватников со скрепами в головах, я чувствовала себя, как Алиса, попавшая в страну чудес.


Скрепы

Я знала, что это должно было случиться, теоретически; но кто же мог предположить, что в жизни они будут выглядеть и действовать вот так вот. Мизулина и прочая телегония.
Все равно мне понравилось то, что я увидела. Ликование гопоты и ура-патриотизм – более здоровое явление, чем грустненькие рассуждения, что рашка сраная, вот-вот развалится, и что пора валить в Серую гавань. Гордые собой ватники лучше опечаленных либерастов.


Один раз – не Леголас

Но уж очень они, ватники, тупые. Время либеральных клоунов длилось и длилось, время клоунов традиционных было сочтено быстро; они также уже взвешены и найдены легкими. Маятник подходит к точке, после которой качнется в другую сторону.
С каждым новым взмахом это движение теряет инерцию. Периоды, за которые происходят изменения в обществе, все короче, и изменения все менее значительные. С каждой сменой курса общество становится немного более нормальным и спокойным; все затихает, устаканивается. Перегибы устраняются, понятия уточняются, ситуация корректируется.
То, что называется национальным менталитетом, в России развивается довольно быстро.
Я ожидаю, что ура-патриотическая риторика постепенно будет меняться на умеренно-патриотическую. Когда одновременно уважаешь свое государство и видишь его недостатки. Когда патриоты активно критикуют. (Только в такой ситуации от недостатков можно избавиться).
А затем в норме вместо одного общего тренда должны сформироваться два устойчивых лагеря: умеренные либералы и умеренные консерваторы. И далее борьба противоположностей до скончания времен. Но это в норме. Посмотрим.
To sum it up: spring is coming. Утро светло и полно радостей.
Tags: сообщает агентство innerfax
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments